注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋波

 
 
 

日志

 
 

生活离不开赞美  

2011-01-22 18:02:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   赞美可以给平常的生活带上光环,把世界的噪音化为音乐。

假如你每天对着唠叨不止的爱人,一定会感到厌烦,甚至情绪沮丧!那么你就不妨试用一下赞美,也许可能他们的缺点得以改正。生活在社会中的每一个人,都希望得到他人的赞美,赞美往往会派发听者的自豪和骄傲,从中了解自己的优点和长处,认识自身的生存价值。从而和谐人际关系,创造美好的心境;你在鼓励尊重对方同时,也丰富了自己的生存智慧。

赞美,即鼓励,是行为科学中的一个概念。如观众以有节奏的鼓掌和整齐的吆喝声来为运动员加油,运动员就会有一种狂热的激动,观众情绪也会高涨,反过来又激励运动员去拼搏。

当然,赞美也需要艺术,要充分的,善意的看到他人的长处,因人,因时,因场合地赞美。不管是直率,朴实还是含蓄,高雅,都可以收到异曲同工之妙。但那种模糊笼统,甚至信口而来的赞美,往往适得其反。

诚然,当需要提醒和指出对方必须改正的缺点,不能没有真挚的批评,但批评之后,对方认识或改正了,就需要赞美的阳光了。如果说批评和鼓励都是催人上进,激人奋进的手段的话,在许多情况下,适当的鼓励往往能收到更好的效果。赞美是对人们精神的激励和心理的疏导,能为其展示光明的前途调动其工作热情和树立生活信心。

赞美的方法多种多样,或真挚热情,或含蓄委婉,或自然流露,或顺应语势,或具体确切……,应根据不同人的身份,年龄和层次,运用不同的赞美方式,但原则只有一个:恰如其分,恰到好处。当掌握了赞美诀窍你会感到生活是那么美好,那么充实。

健康需要良好的情绪,而良好的情绪离不开美好的语言。也许,你的一次小小的赞美,竟能改变一个人的一生呢!试试看。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018